教师发展研究中心召开2018年工作总结会

• 2018年12月28日 15:27

2018年12月27日下午,教师发展研究中心召开全体教师会议,总结2018年工作和2019年工作计划。学院执行院长韩慧健出席会议并讲话。

教师发展研究中心主任李红老师对中心2018年的工作进行了总结,并对2019年的工作进行了部署。许天兵老师针对本学期大学计算机课程的建设工作进行了总结,本学期中心的相关老师围绕内容的组织、实验教学的设计、学生考核的实施、考试系统的完善和提升等方面进行了教学改革,未来将努力把课程建设成为符合新工科背景下人才培养需求的优质课程。都艺兵老师汇报了全校公选课python语言的准备工作,对课程内容和教学实施环节的设计也做了详细介绍。其他老师也纷纷发言,从专业建设、人才培养、课程设置、线上教学平台使用等方面,结合自身教学工作中的体会,提出了很多建议和设想。

韩慧健对研究中心教师的各项工作和取得的成绩给予了充分肯定,并结合教育部即将推出的“保合格、上水平、追卓越”三级专业认证体系,对我院本科教学提出了新要求。他强调要重视本科教育,重视专业建设,一定抓住修订2019年本科培养方案这个契机,全面落实《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》、《工程教育认证标准》等国家标准,希望教师发展研究中心的教师发挥经验丰富、教风严谨、优良传统等优势,坚持“以本为本、推进四个回归”,为这次本科培养方案调整带好头、把好关。

韩慧健指出,要全面理解全国教育大会的精神实质,发展新工科是适应新一轮科技革命和产业变革新趋势的国家战略。我院积极响应教育部号召,迅速启动了“新IT卓越人才培养计划”,把我们的专业是否符合国家战略、地方需求,专业建设内容如人才培养方案、课程体系、教学方法是否满足卓越人才培养要求,作为检视我们办学的标准;以获得高水平、国际等效的工程教育认证为目标,完善、提升各项工作。学院首先以加强学风建设为突破口,颁布实施了“关于进一步加强学风建设的实施方案”,以严格的纪律来治理本科教学秩序,进一步提高人才培养质量。韩慧健还指出,为了学院的发展,要努力建设和谐学院文化,良好的文化氛围有助于广大教师密切合作,形成一个团结统一的集体,更好的发挥人才培养的系统效应。

最后,韩慧健提出两点希望,一是希望大家积极参与学院专业建设,积极承担教学研究项目,加强内外交流,教学经验传承发扬,引领我院本科人才培养开创新局面;二是努力推进和谐学院文化建设,把中心活动开展的有声有色,为学院和谐文化建设做出表率。老师们纷纷表示,对学院未来的发展充满信心,一定借助教师发展研究中心这个平台,多学习、多研究、多探讨,与学院共谋发展。会议在轻松、祥和的新年祝福中结束。

撰稿:李静

摄影:贾小珂