学院开展“防诈骗教育”主题班会

• 2019年10月18日 09:42
  • 新闻
为维护校园稳定,增强学生对诈骗等违法犯罪行为的防范意识,掌握安全防范知识,保护学生人身财产安全,创建良好环境,打造平安校园,学院各班级于10月12日至17日组织开展了“防诈骗教育”主题班会。

各班级采用案例讲解、播放视频等方法,向同学们介绍了“防诈骗”的相关知识,组织班内同学集中学习济南市公安局制作的防诈骗系列视频,视频通过案件再现和警方专业分析充分揭露了犯罪分子的惯用伎俩,细致归纳大学生活中可能会接触到、遇见的传销、校园贷、网络诈骗等侵害大学生社会信用、人身安全、财产安全等方面的违法犯罪问题,详细讲述了各种不择手段欺骗大学生事件的多样性和隐蔽性特点,帮助同学们了解诈骗“套路”,学会如何预防诈骗,从而增强了同学们防范意识与能力。

部分班级在学习预防客服诈骗、刷单诈骗和套路贷等问题外,对宿舍安全、校园安全、运动安全等问题展开深入讨论,同学们积极参与,提出个人看法。认为在校学应提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保障自己的人身财产安全。尤其是在与陌生人接触时,切勿轻信更不要相信天上掉馅饼的“好事”。

通过此次主题班会,在每位同学的心里能够播下一颗安全意识的种子,并且能够再次唤醒同学们对生活中此类安全问题的重视意识。帮助大家识破骗局真相,避免受到损害,维护自身利益。在复杂纷扰的社会让同学们能够保持纯真、善良、乐于助人之心,同时也不掉入诈骗的陷阱,提醒了同学们做到面对问题时保持清醒,做到“三思而后行,三查而后行”。不仅切实增强了我院学生安全防范意识和避险能力,而且对保障他们的人身财产安全,促进大学生心理健康的发展具有重要意义。

撰稿:王姝涵

摄影:郭佳