学院举办研究生出国经验交流会

• 2019年09月03日 18:15
  • 新闻

为推动我校优势学科建设,鼓励研究生勤奋学习、勇于创新、全面发展,培养高层次人才,山东财经大学近年来设立了优秀研究生国(境)外研修交流项目,资助了多批优秀研究生出国研学和参加国际会议,培养了许多具有国际视野,科研能力突出的优秀人才。作为该项目资助的一员,我院2017级硕士研究生王玉洁同学于2019年7月7日至10日赴马来西亚槟城参加国际计算机设计与工程论坛(i3CDE)分会——亚洲设计与数字工程大会(ACDDE2019)。9月3日,王玉洁同学就参加国际会议的经历,以及计算机领域的最新研究技术等向各位研究生做了交流和分享。

交流会上,王玉洁同学介绍了如何向国际会议投稿,参会的准备工作以及在会议中的见闻,同时介绍了在论坛中学习的关于数据处理和应用的新思路。她表示,参加会议期间,聆听了韩国光州科学与技术研究所的KwangHee教授,同济大学的王广斌教授,中国建筑研究科学院的徐杰峰教授等国内外著名专家的精彩报告,他们分别从科学界,应用领域和工业等不同角度探讨了数字数据的使用和处理过程。其中KwangHee教授指出随着功能更强大的智能手机的推出,人们越来越关注将它们用于增强现实(AR)技术,在智能手机上实现向物理世界的图像添加数字数据,并提出通过考虑数字空间和物理空间的位置跟踪和匹配改进增强现实技术。另外,会议上还听取了来自东京大学、首尔大学、浙江大学,山东大学等优秀硕博士的论文汇报,感受到了多元文化的冲击。同时王玉洁感谢学校和学院提供了此次参加国际会议的宝贵机会,此次经历开阔了她的学术视野,认识到在科研过程中的不足,拓宽了研究思路,对自己的研究方向有了新的认识,参加国际会议也极大地提高了英语口语水平,未来也将会学以致用,将学习到的新技术新思路运用到学术工作中。此次经验交流会让同学们了解了申请研究生国(境)外短期访学的基本流程,接触到了国际会议的前沿思路与技术,更为有出国学习意愿的同学们提供了宝贵的经验。

优秀研究生参加国际学术交流活动,及时了解国际学科前沿研究动态,拓宽学术视野,有助于优化人才培养模式,提高研究生的培养质量,推动学校一流学科建设。

撰稿:郭宁宁

摄影:刘宝鑫