关于推荐2023年度全省高校辅导员主题班会优秀教案的通知

• 2024年04月16日 19:45
  • 通知
为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“时代新人铸魂工程”和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,进一步发挥主题班会载体作用和育人功能,根据《中共山东省委教育工委关于征集全省高校辅导员主题班会优秀教案的通知》要求精神,结合我校实际,开展推荐我校2023年度高校辅导员主题班会优秀教案参加全省的评选工作。现将有关事项通知如下。

各教学院部:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“时代新人铸魂工程”和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第43号)要求,进一步发挥主题班会载体作用和育人功能,根据《中共山东省委教育工委关于征集全省高校辅导员主题班会优秀教案的通知》要求精神,结合我校实际,开展推荐我校2023年度高校辅导员主题班会优秀教案参加全省的评选工作。现将有关事项通知如下:

一、征集对象

一线专职辅导员或二级学院党组织。可推荐一线专职辅导员单个主题班会优秀教案(个人作品),也可推荐学院汇总形成的特定主题系列班会教案(集体作品)。集体作品中的个人作品不得重复推荐。

二、教案选题

聚焦以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化传承,紧扣学科专业特色和各阶段学生需求,结合重大节庆日和纪念日,针对思想理论教育、社会主义核心价值观引领、学风建设、心理健康教育、安全纪律教育、就业创业教育等,形成的典型主题班会教案或系列教案。

三、撰写要求

(一)主题鲜明。教案设计须做到主题鲜明、层次清晰、衔接自然,重点突出思想性、实效性、引领性,符合新时代大学生的成长特点、思想状态和行为方式。

(二)典型突出。教案须体现教育规律,具有一定的典型性、时代性和前瞻性,能够针对当前出现的新问题、新情况,提出解决问题的新思路、新方法,具有借鉴意义和推广价值。

(三)格式要求。单个教案设计时长应控制在20—30分钟,原则上3000—4000字。一般应包含主题目标、对象群体、组织形式、基本程序、主体内容、总结反思等。教案不得抄袭和杜撰,正文应避免出现学校和辅导员个人信息。

四、推荐选拔

党委学生工作部组建专家组进行评审。确定拟推荐案例,公示无异议后,推荐参加2023年度全省高校辅导员主题班会优秀教案项目评选。

五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各教学院部要高度重视,把主题班会优秀教案征集作为推进辅导员队伍建设、提高思政工作质量的重要举措,积极宣传发动,认真组织撰写。同时,鼓励支持辅导员贴近学生、贴近生活、贴近实际,采用灵活多样、富有实效的方式开展主题班会。

(二)分类推荐,按时报送。一线专职辅导员单个主题班会优秀教案(个人作品)和学院汇总形成的特定主题系列班会教案(集体作品),各教学院部分别推荐1项。“高校主题班会课程化建设”辅导员工作室推荐1项个人作品。各教学院部要坚持优中选优,确保推荐教案质量,确认版权归属无异议。

请各教学院部于4月20日前将纸质版附件1-2、班会案例及支撑材料(一式三份)加盖学院党委印章后,报送至党委学生工作部思政科;附件、班会案例及支撑材料电子版以学院为单位,压缩文件包发送至电子邮箱:scdszk@126.com。

联系人:李建永,联系电话:81791956。

附件:1.高校辅导员主题班会优秀教案报名表

2.高校辅导员主题班会优秀教案汇总表