以计算机专业创业工作室为载体开展创业教育与创业实践

• 2020年06月28日 15:09
  • 教学成果
以计算机专业创业工作室为载体开展创业教育与创业实践 获奖者:韩慧健, 张红凤, 李孟顺, 梁秀霞, 张锐, 刘峥, 史宏建, 王庭东, 陈才贤 完成单位:山东财经大学

以计算机专业创业工作室为载体开展创业教育与创业实践

史宏建, 王庭东, 陈才贤

完成单位:山东财经大学

基于目前我国高校实施的创业教育还流于形式,课程设置不合理,缺乏明确的学科内容和教育目标。我国高校创业教育的正规化,学科化还没有提上议事日程,创业教育的学科化、体系化还很薄弱并缺乏切实有效的制度安排,创业教育的目标和任务还不明确,致使不少大学生虽然在大学期间多少接受过创业教育或创业训练,但在现实中,真正的创业意识、创业素质、创业能力却存在重大缺陷。因而,在我国大学实施创业教育若想取得理想的成果并得到迅速发展,应尽快建立起一套适合我国国情和高校实际情况的创业教育体系,采取一系列实用、科学的措施。

该成果“以计算机专业创业工作室为载体开展创业教育与创业实践研究”是前期研究“以项目驱动兴趣团队,依托重点实验室培养一专多能型人才”的后续研究,前期研究工作为后续研究提供了宝贵的经验和可靠的研究保障。前期的经过一专多能培养的“创新团队”在该项目的研究中重新组建“创业团队”,经过创业基础教育、创业模式教育,选择创业项目,制定《创业计划书》,然后时机成熟建立依托社会性机构的盈利性“创业工作室”,经过一至二年的运行,顺利过渡到社会性公司的创办。构建一个由“创新团队->创业团队->创业工作室->社会性创业”一套完整的创业孵化机制,“创业工作室”最后柔和过渡到社会性创业,实践“让一部人先创业起来”的理念。整个教育过程跳出了传统的创业教育观念,既注重培学生创业教育知识的教授,又辅以具体的创业实践,促成学生自主创业的成功,给大学生创业提供良好的创业氛围和创业平台。(总体实施方案见图)

“让一部分人先创业起来”创业教育与实践总体实施方案

我们采取“以点带面,稳步推进”的策略,提出“让一部人先创业起来”的理念,并确立相应的操作体系和目标,使创业教育实施有章可循,落到实处,具有可操作性,从抽象、宏观走向具体,从而取得实效。成果主要内容如下:

1.成果狭义目标是实现“让一部人先创业起来”,广义目标是形成“创业起来的”反哺新的创业团体,并解决大多数不创业学生的就业,形成良性循环,最终实现“共同就业”;

2. 建立创业基础教育、创业模式教育、创业实践教育等教育阶段的必备知识结构体系,结合学校办学特色和学科优势,构建虚拟的综合课程系列,在原有教育体系不改变的情况下,建立了创业基础理论教育的教育资源整合方法,形成了一套较完善的创业教育体系;

3. 形成“创业工作室”组织和运行机制,构建了创业实践教育培养单元的运作模式;

4. 形成依靠学生所学专业技术背景的一套由“创新团队->创业团队->创业工作室->社会性创业”相对完善的大学生社会性创业活动孵化机制,补充完善创业教育评价体系。