党委书记王邵军到我院调研指导

• 2019年11月01日 15:11

10月31日上午,校党委书记王邵军一行莅临计算机科学与技术学院调研指导。王邵军一行首先实地检查了山东省数字媒体技术重点实验室,现场听取了刘慧教授关于实验室建设工作的汇报,随后查看了人才工作室、科研团队报告厅等办学设施,并在学院1406会议室召开座谈会。学院党政领导班子成员、特聘教授张彩明、重点实验室主任刘慧、泰山学者青年专家蹇木伟、省优势学科人才培育团队负责人崔超然等参加了座谈。

座谈会上,王邵军听取了学院党委书记王有志关于党建和主题教育开展情况以及执行院长韩慧健关于学院管理和专业学科建设情况的工作汇报,与教师代表张彩明、刘慧、蹇木伟、崔超然分别从科研团队建设、人才培养等方面进行了有益探讨。王邵军对学院一年来取得的卓有成效的工作表示肯定。他表示,学校党委始终关注着计算机科学与技术学院的发展,我们注意到学院在新的领导班子组建一年多以来,整体上已显现出运行顺畅、凝聚力强、氛围和谐、发展定位准、眼界格局高、讲政治、顾大局等积极变化。

王邵军现场仔细询问了我院主题教育学习的具体开展情况,要求学院各级党组织要带领师生党员以昂扬的精神面貌完成学习任务。王邵军强调,“不忘初心,牢记使命”主题教育是目前党委的中心工作,全校各级党组织必须认真学习,细致调研,查摆问题,积极整改。对学院和山东省数字媒体技术重点实验室等省级科研平台的设施建设、人才引进、科研条件投入等调研过程发现存在的问题,校党委办公室、科研处、人才办等领导现场办公,给出了指导和解决方案。

王邵军对学院发展提出几点要求。一是“不忘初心,牢记使命”主题教育活动继续抓实抓好。学院党委承担起主体责任,从班子成员做起,对照党章准则条例找差距,要带领全院不打折扣地落实主题教育要求,各个环节工作严格按要求执行,对查找出的问题清单进行认真落实整改。二是要更加重视服务地方经济,这也是学科评估的重要指标。科研和社会服务要选好方向,有组织地开展科学研究活动,以高度的大局意识参与服务山东战略,对接我省新旧动能重点发展的产业。三是计算机科学与技术学院发展要融入学校发展大环境中,坚定不移坚持高质量内涵发展。学校发展经管学科没有理工科支持不行,学院在凝练发展的时候既不能单打独斗,也不能只做支撑,而是要首先提升壮大本体学科实力,然后积极同经管学科交叉融合,凝练好方向,通过结合出特色,做强“财经智能”学科特色。四是计算机科学与技术学院整体提升的同时,找准优势重点打造,结合特色重点突破。围绕新兴学科、新业态、新发展,做好人工智能专业建设,整合、改造、提升原有专业,发展财经新工科,并在新文科、新财经学科建设中发挥重要作用。五是要进一步营造开放包容、合作宽容的环境,通过制度规范、事业凝聚、情怀包容,积极引培人才、尊重人才、留住人才、用好人才。

王邵军一行到学院调研肯定了成绩,指出了问题和不足,为今后的工作指明了方向,极大鼓舞了士气,提振了信心。学院迅速安排部署,按照王邵军书记的指导精神,谋篇布局、查漏补缺、完善提高,全力以赴做好专业和学科建设任务。

学校党委校长办公室主任隋国武,科研处处长张志元、人才办主任王丽娟等参加调研。

撰稿:吕 游

摄影:贾小珂