English | 中文

计算机科学与技术学院国内外升学再创新高

  • 2020年06月11日 21:17
  • 学院要闻
近年来,计算机科学与技术学院始终围绕立德树人这一根本任务,全面实施“新IT卓越人才培养计划”,不断强化内涵建设,将考研作为开展学风建设和提升人才培养质量的重要抓手,积极为学生营造各种考研有利条件,助力毕业生顺利升学。今年我院506名本科毕业生中,233名参加2020年研究生考试,上线人数108人。截止目前,录取人数87人,国内升学率占毕业生总数的17.19%,创历年新高。

近年来,计算机科学与技术学院始终围绕立德树人这一根本任务,全面实施“新IT卓越人才培养计划”,不断强化内涵建设,将考研作为开展学风建设和提升人才培养质量的重要抓手,积极为学生营造各种考研有利条件,助力毕业生顺利升学。

今年我院506名本科毕业生中,233名参加2020年研究生考试,上线人数108人。截止目前,录取人数88人,国内升学率占毕业生总数的17.39%,创历年新高。升学院校中,不乏中国科学院大学、中国传媒大学、对外经济贸易大学、北京邮电大学、中国农业大学、山东大学、北京理工大学、首都师范大学等国内双一流高校。除国内升学外,27名本科毕业生成功拿到国外及港澳台地区高校offer,国外升学率达5.34%。


图1 近四年学院国内升学情况表

数字媒体技术1602班,班级人数47人,19人国内外升学,升学率高达40.43%;金融信息化1601班,班级人数55人,8人国外升学,国外升学率高达14.55%。除此之外数字媒体艺术专业今年3名学生国内升学,让多年来本专业一直未有毕业生国内升学成为了历史。

今天的硕果累累,离不开学院上下对毕业生国内外升学工作的重视和支持。受到疫情影响,今年毕业生国内外升学工作遇到了前所未有的机遇与挑战。在全面掌握毕业生考研情况的基础上,为帮助毕业生吃透招录政策、用好政策,学院成立“毕业生考研复试、调剂帮扶工作领导小组”,院长、书记为组长,副院长、副书记为副组长,各教研室主任、学院研招办、毕业班辅导员为组员,充分发挥专任教师、学业导师和辅导员的作用,动员全院教职工参与到复试和调剂工作中,做到“一对一辅导”、“人盯人包干”,助力毕业生顺利升学;考研成绩公布后,第一时间建立考研复试、调剂答疑微信群,学院研招办资深教师针对研究生招录、调剂等问题为学生们答疑解惑;充分发挥优秀校友示范作用,建立读研校友联络机制,为考研学子和在外读研毕业校友搭建沟通桥梁。

成绩属于过去,祝愿同学们在更高的平台继续努力,以梦为马,不负韶华!

撰稿:任楠

编审:吕海霞