计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
师资队伍
 重点学科 
 科研平台 
 科研机构 
 科研成果 
 学术交流 
学术交流
当前位置: 学院首页>>学术科研>>学术交流
学术交流

计算机学院开展多种形式的国际国内合作和学术交流,与国内外著名大学的相关实验室联合,建立密切的合作交流关系。近年来,举办、承办了多次大型国际学术会议、重要的国内学术会议,有利的促进学术交流。

我院于2007年就成功承办了第一届中国图学大会(China Graphics’2007),联合承办单位有山东大学、山东工商学院、 山东工程图学学会。此次大会学术交流的内容充分展示了我国近年来图学理论及技术在科学探索、技术创新与产业发展方面的最新进展, 既有学科前沿的研究成果, 又有围绕国民经济与社会发展等重要问题进行的研制开发, 具有重要的学术意义与实用价值。

2011年6月28至30日在青岛举办了第八届VORONOI图科学与工程国际会议(The 8th ISVD International Symposium on Voronoi Diagrams in Science and Engineering,ISVD2011),该会议由我校举办,协办单位包括香港大学、山东大学和青岛大学,该会议是几何计算及设计的理论及应用研究领域的重要会议,首次在我国举办;来自18个国家和地区的知名学者围绕VORONOI图的基础理论研究及其在现实工程技术领域中的应用展开讨论,极大提高了本重点学科在国际上的知名度和学术影响力,促进了山东省相关学科与国内外高水平大学的深入交流。

2014年10月31日-11月2日,为期三天的2014年亚洲设计与数字工程大会(ACDDE: Asian Conference on Design and Digital Engineering)胜利召开。ACDDE大会由中韩日学者共同发起,旨在在亚洲形成一个面向几何设计与数字工程领域的共同研究交流平台,增强各国研究人员及相关工业界的了解及合作。本次亚洲设计与数字工程大会由我校与山东大学、上海交通大学联合承办。本次会议由联合主席张彩明教授主持,会议吸引了来自不同国家和地区的106位与会者出席。其中,1位来自美国,15位来自日本,34位来自韩国,56位来自中国大陆。本次大会共设9个主题,包括:设计工程,几何计算,几何设计,图形学与虚拟现实,图形学应用,CAD与CAM,人性化产品设计,图像处理,产品生命周期管理。该会议在亚洲地区有着广泛的社会关注度和极强的学术影响力。迄今为止,该会议已经在中日韩三国分别成功举办过四届。

全国GD&C学术会议是由中国工业与应用数学学会GD&C专委会主办的系列全国性学术会议,2002年至2012年每两年举办一次,2013年起每年举办一次。前六届会议分别由山东大学、中国科技大学、西北师范大学、厦门大学、华南农业大学和大连理工大学承办。会议对GD&C相关研究方向进行学术报告、成果展示与学术讨论,使更多的年轻学者和学生了解国内外几何设计与计算等领域中的一些学术热点和动态,建立一个全国性的学术交流与应用交流平台。

通过承办本次会议,使全国GD&C领域的专家、学者及研究人员对山东财经大学有了更进一步的了解,对我校计算机科学与技术专业、尤其是数字媒体专业的学科建设、学术水平等有了更好的认可,大大增强了我校在GD&C领域和全国专家学者的联系,有力地推动了计算机学院学科建设的发展。

 

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号