计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
师资队伍
 本科生培养 
 研究生培养 
研究生培养
当前位置: 学院首页>>人才培养>>研究生培养
计算机科学与技术硕士研究生培养方案
(学科代码:0812)

适用专业:081201计算机系统结构;081202计算机软件与理论;081203计算机应用技术

0812Z1数字媒体技术;0812J1金融信息工程;120800电子商务;

一、培养目标

1.努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,以科学发展观为统领,拥护党的领导和基本路线、方针和政策,热爱祖国,热爱人民,遵纪守法,品行端正,具有良好的学术道德品质及为人民服务和社会主义建设事业献身的精神。

2.刻苦钻研,勤奋学习,系统地掌握计算机科学与技术学科的基础理论和专门知识,深入了解计算机技术的发展动向,具有从事科学研究的能力或独立担负专门技术工作的能力,具有严谨求实的科学态度、较深的学术修养。可在科研院所、企业及高等院校从事计算机及其应用技术方面的研究、教学或项目开发、组织、管理工作。

3.比较熟练地掌握一门外国语,能阅读本学科该语种的外文资料,并能运用该语种写作论文摘要。

4. 具有健康的体魄、良好的心理素质。

二、专业及研究方向

(一)计算机应用技术专业研究方向

1.图像处理与模式识别

2.几何设计与图形学

3.高性能计算及并行处理

(二)计算机软件与理论专业研究方向

1.数据仓库与数据挖掘

2.智能信息处理与可视化

3.软件工程理论与算法

(三)计算机系统结构专业研究方向

1.嵌入式系统及应用

2.物联网技术与信息安全

(四)数字媒体技术专业研究方向

1. 人机交互与虚拟现实

2. 计算机游戏与动画

3. 数字媒体检索与处理

(五)金融信息工程专业研究方向

1.金融信息技术

2.金融信息服务

3.金融信息安全

(六)电子商务专业研究方向

1.互联网金融技术

2.移动金融服务

3.金融大数据技术

三、学习年限

 全日制硕士研究生(学术型)在校学习的基本年限为3年。

四、课程设置、学分要求及考核方式(具体内容见课程设置一览表

(一)课程设置及学分要求

 课程分为学位公共课、学位基础课、学位必修课、专业选修课、跨学科或跨专业选修课、补修课、实践课程、学术讲座。其中:学位公共课、学位基础课、学位必修课为学位课,为26学分;专业选修课、跨学科或跨专业选修课为非学位课,不少于8学分;实践课程1学分;学术讲座1学分;补修课不计学分。硕士研究生在校期间必须完成培养计划中制定的课程学习及其他环节的全部内容,应修满36学分,方可进入论文写作阶段,申请论文答辩。

1.学位公共课(共计4门,8学分)

包括政治理论课程和外国语课程。

政治理论课程(2门,3学分): “中国特色社会主义理论与实践研究”(2学分)、 “自然辩证法概论”(1学分)。

外国语课程(2门,5学分): “英语精读”(3学分)、“英语听说”(2学分)。

2.学位基础课(共计3门,9学分)

包括算法分析与设计(3学分)、高等计算机网络(3学分)、计算智能理论与应用(3学分)。

3.学位必修课(共计3门,9学分)

计算机应用技术专业包括:高级计算机图形学(3学分)、数字图像处理及分析(3学分)、机器学习及应用(3学分)。

计算机软件与理论专业包括:高级计算机图形学(3学分)、UML与设计模式(3学分)、机器学习及应用(3学分)。

计算机系统结构专业包括:高等计算机体系结构(3学分)、分布式计算与并行处理(3学分)、机器学习及应用(3学分)。

数字媒体技术专业包括:高级计算机图形学(3学分)、数字图像处理及分析(3学分)、机器学习及应用(3学分)。

金融信息工程专业包括:服务计算(3学分)、金融数据分析(3学分)、机器学习及应用(3学分)

4.专业选修课(不少于6学分)

详见课程设置一览表

5.跨学科或跨专业选修课(不少于2学分)

详见课程设置一览表

6.实践课程(1学分)

包括社会实践和教学实践等。计1学分。

7.学术讲座(1学分)

包括硕士研究生的专题综述、校内外专家学者的学术报告及讲座等。共不少于8次,计1学分。

8.补修课

跨一级学科入学和以同等学力入学的硕士研究生需补修:程序设计基础和网络编程及应用两门本科课程。补修课成绩必须及格,但不计学分。

(二)考核方式

课程考核方式是根据课程内容特点确定具体形式,一般分为“考试”(含闭卷、开卷)与“考查”。

五、中期考核

硕士研究生实行中期考核制度,第四学期初对研究生进行中期考核。考核内容包括思想表现、课程学习、科研能力等。中期考核合格者可进入学位论文阶段。

六、实践环节

1.教学实践

硕士研究生应参加教学实践。教学实践包括授课、指导本科生作业和科研,参加教学方法、内容、改革等教学实践项目及其他教学实践活动。指定专门教师负责对其教学态度、教学效果进行考核,考核不合格不能参加论文答辩(入学前在大专院校担任过专业课程教学工作的研究生,可以免除教学实践环节)。

2.社会实践

为加强硕士研究生研究能力和实际工作能力的培养,研究生在读期间应积极参加学院的纵向或横向科研项目,应积极参加社会实践,包括进行社会调查,到实际部门实习等。结合研究生创新能力的培养,建立研究生社会实践基地,聘请校外有实践经验的经济管理等部门负责人和专家,作为兼职硕士生指导教师,实行双导师制,增强研究生的实际工作能力。

七、学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要组成部分,是对研究生进行科学研究的全面训练,是培养研究生创新能力及综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,也是衡量研究生能否获得学位的重要依据之一。

学位论文必须是在导师指导下由研究生独立完成,应该能够反映出研究生具有坚实的理论基础和系统的专门知识,能够结合导师的研究方向或科研任务进行。论文应有新见解,完成学位论文的时间不得少于一年。

学位论文工作的全过程包括开题报告、论文中期检查、论文评阅及答辩等各环节,具体要求如下:

1.学位论文开题报告

研究生在撰写论文之前,必须在导师的指导下,经过认真的调查研究,查阅大量的中外文献资料确定研究的课题,了解本课题的研究现状,在此基础上提出论文写作计划。导师应对所指导研究生的论文选题严格把关,论文选题应与导师的研究方向和科研课题相结合,充分发挥导师在该领域的学术优势。研究生要在第四学期初完成开题报告,开题报告需在由本学科导师参加的论证会上,就课题的研究意义和价值、研究现状及拟解决的问题、研究方案和进度等做出说明,并进行可行性论证,经认可后可开展研究工作及进行论文写作。开题报告书等资料经学科、专业负责人审查批准后,交学院备案。

2.学位论文中期检查

在学位论文工作中期,研究生的导师应对研究生论文写作的进度、论文内容、精力投入等方面进行检查,中期检查应在第五学期初完成。

3.发表学术论文要求

研究生在申请学位之前,要求在国内外公开出版的学术刊物上至少独立或作为第一作者发表学术论文一篇。

4.学位论文评阅及答辩

研究生应本着实事求是的态度、认真严谨的工作作风开展研究工作,写出有一定新见解或新内容的学位论文,参考文献要求在25篇以上,其中外文文献10篇以上。学位论文的内容和格式按照《山东财经大学硕士研究生学位论文写作规范》文件的要求撰写。学位论文完成后,由学校研究生部及学院按照学校有关文件规定,对硕士学位论文进行评审及组织公开答辩。

八、培养方式

1.在研究生课程学习阶段,由导师负责、导师组集体培养的模式。

2.加强对学生基础理论及系统知识的学习和指导,培养学生自学能力和独立思考能力。

3.课程基本结束后,要对研究生政治思想、业务能力等方面进行一次全面考核。考核结束以后,根据每名学生的特点,初步确定论文题目和方向,由导师分工负责指导学生论文的撰写。

4.研究生学习期间应参加教学实践和专业实践活动,并按要求撰写实践报告。

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号