当“春招”遭遇疫情:山财大计算机专业毕业生的就业之变

  • 2020年03月26日 11:37
  • 新闻
眼下,春季招聘的黄金季节已经来临,而新冠肺炎疫情形势依旧严峻。2月5日,教育部与有关部门联合印发通知,暂时停止教育系统举办的各类高校毕业生现场招聘活动。一面是就业形势严峻,约有874万学生急需就业;一面是疫情致使面对面招聘被叫停,2020年的高校毕业生将何去何从?面对疫情可能对毕业生就业工作造成的影响,我院主动拓展就业渠道,千方百计为毕业生顺利就业提供指导和服务。

眼下,春季招聘的黄金季节已经来临,而新冠肺炎疫情形势依旧严峻。2月5日,教育部与有关部门联合印发通知,暂时停止教育系统举办的各类高校毕业生现场招聘活动。一面是就业形势严峻,约有874万学生急需就业;一面是疫情致使面对面招聘被叫停,2020年的高校毕业生将何去何从?

面对疫情可能对毕业生就业工作造成的影响,我院主动拓展就业渠道,千方百计为毕业生顺利就业提供指导和服务。

据不完全统计,今年学院2016级学生参加研究生考试人数超过200人,创历年参考人数新高。考研成绩公布后,组建研究生招录工作答疑服务小组,针对研究生招录、调剂等问题线上答疑,截至2月底,已累计答复80余个问题;充分发挥优秀校友示范作用,建立读研校友联络机制,为考研学子和在外读研毕业校友搭建沟通桥梁;国家线公布后,将择机开展线上复试技巧讲座,持续为考研学子提供服务,助其顺利升学。

当前,疫情防控之下现场招聘面临实际困难,为此学院与人才招聘专业机构烽火猎聘共同开发“简历客人才招聘系统”,以此为平台联合济南大学、山东建筑大学、齐鲁工业大学等9所齐鲁高校的计算机学院举办“随时随地”2020年齐鲁高校计算机类毕业生公益招聘会,系统不仅免费为求职者提供招聘服务,还可随时随地、可持续性的满足毕业生和招聘单位的需求,助力毕业生高质量就业。


 

同时,学院积极联系用人单位,采取空中宣讲、网上面试等多种方式为毕业生提供线上就业服务。自疫情发生以来,通过微信群和QQ群累计向毕业生推送就业信息政策50余条,还有许多企事业单位源源不断发来招聘信息。安排中创软件、学而思网校、浪潮集团等多家企业进行空中宣讲和网上面试,不少学生已经和企业达成初步意向,待疫情结束与企业签订就业协议或复工后就可以第一时间到企业上班。

疫情期间,不少求职心切的学生会发来简历,不单单是2020届学生,还包括不少往届学生。针对这种情况,学院提供简历在线指导服务,实时接收学生在求职过程中遇到的各种问题,集中点评简历。通过视频和语音等多种方式实时为毕业生传递就业工作的最新动态。

当“春招”遭遇疫情,我院通过网上为考研学子答疑助力、积极开拓网络招聘主战场以及提供毕业生简历在线指导等一系列有利举措,为毕业生顺利就业指明了方向。

撰稿:任楠

摄影:刘继乔

编审:吕海霞

相关推荐