中共山东财经大学委员会 关于进一步强化思想政治教育教学的实施意见

  • 2019年07月16日 22:00
  • 制度建设
各党委(党总支),各部门、各单位:为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以及中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,大力提升学校思想政治教育教学质量,根据教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,结合学校工作实际,特制订本实施意见。一、指导思想以习近平新时代中...

各党委(党总支),各部门、各单位:

为认真学习贯彻党的十九大精神,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,以及中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,大力提升学校思想政治教育教学质量,根据教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》文件精神,结合学校工作实际,特制订本实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养质量为关键,培养符合我校模式的一流财经类人才,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实的思想基础,不断开创新时代学校思想政治工作新局面。

二、总体要求

加强党对学校工作的全面领导,把牢“高校培养什么人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,建立党委统一领导、部门分工负责、全员协同参与的思想政治教育教学体系。坚持以学生为中心,把握学生思想特点和发展需求,推动思想政治教育教学改革,力争打造一批思想政治“金课”,培育思想政治教育教学的标志性成果,切实提高思想政治教育教学的质量和水平,激活学校思想政治工作内生动力。

三、主要任务

1.深化师德师风建设。依据学校师德师风建设长效机制实施办法,完善师德师风建设考核机制,多渠道、分层次地开展各种形式的师德师风教育,营造良好的育人氛围,弘扬广大教师的师德师风。

2.强化马克思主义学科建设。结合习近平新时代中国特色社会主义理论,探索马克思主义学科发展的规律,不断总结学科发展经验,为思想政治理论课建设提供有力的理论支撑。

3.加强思想政治课程建设,打造思政金课。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”课程的讲授重点,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

按照中央确定的课程方案开设课程,落实课程、学分及课堂教学学时。使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材、高校思想政治理论课最新版本统编教材,并纳入培养方案和教学过程。全面贯彻落实中组部、中宣部、教育部《关于领导干部上讲台开展思想政治教育的意见》,将学校领导干部上讲台列入教育教学计划,并组织实施具体教育教学活动。同时积极聘请校外领导干部,鼓励学校中层干部上讲台开展思想政治教育。

4.推动课程思政建设,构建财大课程思政体系。梳理各门课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,纳入课程讲义内容和教学大纲,作为必要章节、课堂讲授重要内容和学生考核的关键知识。学校将立项建设一批课程思政精品课程,定期组织相关教学评奖、评优。

充分发挥学校双带头人党支部、课程思政工作坊以及各基层教学单位的平台示范效应,制定课程思政教学提升计划,组织开展各类课程思政教学研讨活动,鼓励支持教师参加学术交流、国内访学或考察、脱产进修、专题培训、课程培训,全面提高课程思政教学质量。

5.积极探索开展专业思政工作。依据专业人才培养目标,围绕专业建设需求,依托思想政治理论课,整合通识教育课程、学科基础课程、专业课程中的思想政治元素,加强专业思政内涵建设,合理确立专业思政建设目标,明确专业思政实施路径。学校将在部分学院积极推动专业思政建设试点工作。

6.继续推进教学研究工作,为思想政治教育教学提供具有针对性、有效性的理论指导。针对学校实际情况,结合教学实践开展教学研究,注重联系教学改革的前沿、学生发展的需要、课程建设的条件,大力改进和提高思想政治教育教学质量。

积极推动思想政治教育教学改革。以转变教师的教学方式和学生的学习方式、评价方式为突破口,探索教学改革。鼓励结合学校实际开展混合式教学和学习方式的改革,改革思想政治理论课教学方法与手段,改革考试评价方式,支持教师探索适合课程特点的多样化的考试评价方法,建立健全科学全面准确的考试考核评价体系,注重过程考核。

加强实践教学改革。鼓励教师高举思想政治教育大旗,依托学校“三千计划”等品牌活动,积极参与、指导学生各类实践活动。加强红色实践教学基地建设,精心设计和组织实施好一批内容新颖、形式多样、吸引力强、学生喜闻乐见的思想政治教育实践教学活动。

学校将围绕上述教学改革相关内容,立项一批思想政治教育教学研究重大招标课题,不断增强思想政治教育的吸引力和渗透力,推进思想政治教育教学改革,提升思想政治教育教学的能力和水平。

7.完善激励考核机制。结合学校有关人事政策和规定,把教师思想政治教育教学工作纳入评奖评优等相关考核体系,与教师职称评聘及相关待遇挂钩,明确职责任务和考核办法,促进教师思想政治教育教学工作全面提升。

四、组织保障

学校将建立和完善由学校党委直接领导,协调学校行政负责实施,分管校领导具体负责的领导体制,成立相应的领导机构。

学校党校办、组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、人事处、科研处、教务处、研究生院、财务处、团委等党政部门和马克思主义学院以及其他相关学院要各负其责,相互配合,从师资队伍、科学研究、学科建设、人才培养、社会实践、经费保障等各方面为思想政治教育教学改革提供措施保障。

中共山东财经大学委员会

2019年7月15日


相关推荐