学院与佳泽睿安公司校企合作签约仪式通过网络举行

• 2020年02月28日 17:32
2月28日上午,计算机科学与技术学院与佳泽睿安信息技术有限公司校企合作签约仪式通过网络视频会议举行。学院党委书记王有志、院长韩慧键等党政班子成员、系主任以及服务社会办公室、数字媒体内容教学示范中心等部门相关负责人;佳泽睿安董事长兼总经理邵辉、副总经理邵桂珍、钱吉果等及公司各部门相关负责人出席了签约会议。

首先,韩慧健简要介绍了学院历史沿革、现状和发展情况。韩慧健表示学院是从1990年设立的“经济信息专业”历史沿革和发展而来,带有浓重的财经特色。学院现拥有计算机科学与技术、数字媒体技术两个工科专业,都是国家一流本科专业,拥有计算机科学与技术一级硕士点,数据挖掘与可视化二级博士点。服务“一带一路”招收有国际留学生,是我校“本硕博”贯通且具有“财经智能”特色的唯一国际化工科学院。韩慧健指出,佳泽睿安是在智能交通领域领先的高新技术企业,希望学院通过与佳泽睿安的合作,充分利用双方资源优势,建立起长效的合作机制。学院重视培养学生解决复杂工程问题的能力,校企合作可进一步发挥学校与企业各自优势,促进学院优化完善人才培养,也助推企业产业转型升级。

邵桂珍介绍了公司发展历程、组织结构、所获荣誉和近期在泰安投资的重大落地项目情况。邵桂珍指出佳泽睿安致力于智慧交通,建筑智能化、智慧景区、智慧医疗、计算机系统集成等研发应用,公司未来的战略方向是加强智能交通特色发展,加大研发投入,设计制造一批软件与硬件结合的拳头产品以提高公司竞争力。希望下一步与山财大计算机学院优质的师资和深厚的科研实力合作,在交通领域人工智能、大数据收集分析、软件开发等方面共同攻关。

会上,计算机学院副院长张云峰介绍了计算机学院科研特色和存在问题,副院长林培光介绍计算机学院专业特色和人才培养情况,副书记吕海霞介绍了学生发展和就业情况,数字媒体技术系主任高珊珊、计算机科学与技术系主任刘峥、计算金融系张抗抗,分别介绍人才培养计划和人才培养中存在的问题。佳泽睿安副总经理钱吉果介绍了公司研发现状及存在的问题,研发总监王建民介绍了企业对研发人才需求情况,财务经理杨霞介绍了校企联合相关政策支持等。双方围绕合作需求与目标,校企合作落地的形式和机制等方面畅所欲言,双方提出了各自的需求和面临的问题,讨论了急需共同研发的项目和合作内容清单,并对如何推进双方合作落地进行了热烈的探讨。

随后,韩慧健和邵辉分别代表双方在校企合作协议上签字,双方将通过快递方式互换签署文件。

最后,王有志在总结发言中指出,佳泽睿安是省高新技术企业,济南市瞪羚企业,其智能交通产品具有广阔的发展前景,通过合作可以帮助弥补企业在技术和人才方面的短板,同时也为师生提供更多有价值的研究课题。希望利用双方资源优势,在人才培养、科学研究、社会服务、一流课程、实践基地、联合研发目等方面建立起长效的合作机制,积极推动企业和学院的合作关系落地发展。邵辉指出,公司确立了以市场为导向,以加大研发为突破点,坚定不移走技术振兴路线的发展战略,相信以签约为起点,通过双方资源互补,可实现长期共赢。

撰稿:吕 游