汪萌、陈为教授应邀来我校做国家自然科学基金项目申报辅导报告会

  • 2019年12月21日 15:41
  • 学院要闻
12月19日下午,由科研处、计算机科学与技术学院主办的国家自然科学基金项目申报辅导报告会在燕山校区办公楼五楼会议室召开。合肥工业大学汪萌教授、浙江大学陈为教授应邀做国家基金项目申报专题报告。报告由计算机科学与技术学院院长韩慧健主持,科研处副处长崔霞出席会议,学校、学院申报2020年度国家自然科学基金项目负责人、科研骨干教师参加会议。

12月19日下午,由科研处、计算机科学与技术学院主办的国家自然科学基金项目申报辅导报告会在燕山校区办公楼五楼会议室召开,合肥工业大学汪萌教授、浙江大学陈为教授应邀做专题报告。报告会由计算机科学与技术学院院长韩慧健主持,科研处副处长崔霞出席会议,学校、学院申报2020年度国家自然科学基金项目负责人、科研骨干教师参加会议。

汪萌是合肥工业大学教授,博士生导师。国家杰出青年科学基金获得者,青年长江学者,“万人计划”青年拔尖人才,国家优秀青年科学基金获得者。目前担任计算机与信息学院院长、合肥工业大学学术委员会委员、安徽省人工智能学会理事长。汪萌教授首先对国家自然科学基金申请的流程做大致概述,总体概括为几个方面:“为什么?”“做什么?”“怎么做?”“能做好”。然后对如何撰写国家自然科学基金申报书做了细致入微地解析。他强调立项依据是申请书的重要部分,反映了申报者对研究领域的把握程度,要花精力撰写。并进一步指出选题依据的创新和可行性、研究内容、研究目标、研究基础的写法,特别介绍关键科研问题如何提炼,以及引用参考文献的注意事项,并指出整个申报书应凝练语言、巧妙构思、合理编排。最后对国家基金项目申报提出了几点实质性建议。

陈为是浙江大学教授,博士生导师。国家优秀青年基金获得者。十三五国家重点研发专项“云计算与大数据”总体组、指南组专家,浙江大学计算机学院副院长。陈为教授通过自身经验,用幽默的语言结合具体的案例向与会人员深入浅出地讲述了项目申请中应该注意的几点问题。一是在大的研究方向上,要有自己前沿见解和基础所在;二是要正确处理科研与团队、经费以及其他软硬件基础方面的关系;三是要具备高度概括能力和表达能力。

两位知名教授根据其多年项目申报和评审经验,分享了很多切身体验。报告内容深入浅出,富有洞见,拓展了教师的学术研究视野和思路,挖掘学术潜能和水平,提升了教师们科研项目申报的积极性和自信心。

撰稿:张锐

摄影:魏全中

编审:吕海霞