学校举办第二届辅导员素质能力大赛“案例分析沙龙”活动

• 2019年12月07日 14:49
12月6日下午,由学校党委学工部主办、计算机科学与技术学院承办的山东财经大学第二届辅导员素质能力大赛案例分析沙龙活动在燕山校区1号教学楼406举行。

沙龙由计算机科学与技术学院党委副书记吕海霞主持,学生工作部思政科刘思锋、统计学院就业办主任杨雅琳以及计算机科学与技术学院学工办主任、党委专职组织员李云枝应邀做点评嘉宾,来自各学院的近30余名辅导员参加了本次沙龙活动。

沙龙活动中,现场的辅导员踊跃发言,围绕十个学生管理工作案例,深挖案例的具体情景和综合因素,有效利用教育学、心理学、教育法律法规以及国家政策提出了管理学生切实可行的工作方法和实施步骤,在五分钟的时间内阐述了应对方案,并进行了热烈的讨论。现场嘉宾杨雅琳结合自己参加全省辅导员职业能力大赛的切身经验进行全面、简明、专业的点评;嘉宾李云枝老师强调分析案例中要将“制度”和“温度”有机结合,强调师生的“共情效应”。

案例分析是辅导员素质能力大赛的一项重要内容,主要考察辅导员分析问题、思考问题、研判问题、解决问题以及理论学习应用能力。本次沙龙活动,进一步提升了我校辅导员案例分析的能力和水平,同时为辅导员开展学生管理工作提供了一个拓展视野、开阔思路的途径和启迪智慧、创新发展的平台。

撰稿:李珊珊

摄影:杨萌