我院成功举办2019山东省计算机类专业建设与教学改革研讨会

  • 2019年11月24日 09:29
  • 学院要闻
2019年11月23日,2019山东省计算机类专业建设与教学改革研讨会在我校天舜大厦胜利召开。

2019年11月23日,2019山东省计算机类专业建设与教学改革研讨会在我校天舜大厦胜利召开。本次会议由山东省计算机类专业及大学计算机课程教学指导委员会主办,山东财经大学计算机科学与技术学院承办,高等教育出版社和山东蓝畅教育图书有限公司协办。山东财经大学副校长、山东省计算机类专业及大学计算机课程教学指导委员会主任韩作生、齐鲁工业大学(山东省科学院)研究生处处长、山东省计算机类专业及大学计算机课程教学指导委员会秘书长耿玉水参加大会并致辞,计算机科学与技术学院执行院长韩慧健主持。



韩作生首先向与会嘉宾介绍了我校的基本情况,然后就学校正在开展的新文科建设与新工科建设的共生关系做了阐述,明确了计算机科学与技术学院对我校博士点建设的关键支撑作用和重要地位,对计算机学院所进行的以OBE理念为导向的教学改革与创新实践给予了充分肯定。

耿玉水首先对山东省计算机类专业及大学计算机课程教学指导委员会的成立表示祝贺,并介绍了山东省计算机类专业及大学计算机课程教学指导委员会成立的背景和在计算机高等教育中的作用,对如何进一步发挥教指委的监督与指导作用提出了建设性意见。来自北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、北京交通大学、吉林大学、西安交通大学等高校的教育部计算机教学指导委员会资深专家、国家级教学名师、工程教育认证专家围绕课程体系规划、教材设置、实践教学环境建设、在线慕课建设、混合式教学、翻转课堂、OBE教育理念、工程教育认证申报等方面做了精彩报告。



本次会议共吸引了来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)等省内40多所高校的各院系负责人、教学管理人员、一线授课教师等100余人,对我省高校计算机类专业建设和人才培养进行深入探讨,交流教学心得,共享教学成果。本次会议是在贯彻全国教育工作大会、教育部《新时代全国高等学校本科教育工作会议》精神,落实教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,响应教育部淘汰“水课”、打造“金课”号召的背景下召开。会议的成功举办,将我省高校“双一流”计划和“双万”计划的顺利实施及计算机类工程教育认证工作的深入开展起到重要的助推作用。

撰稿:林培光

摄影:贾小珂

编审:吕海霞