学院召开“数据挖掘与可视化”博士点工作会

• 2018年09月14日 12:04
9月14日上午,计算机科学与技术学院在燕山校区召开了“数据挖掘与可视化”博士点(二级)工作研讨会。会议由执行院长韩慧健主持,学院党委书记王有志、副院长张云峰、副院长林培光、副书记李振华、学院学位评定分委员会及学科建设工作组成员等出席会议。

会议传达了校党委关于“统计学一级学科“数据挖掘与可视化”二级博士点设在计算机科学与技术学院建设管理的决定“。今年3月,我校统计学科获批博士学位授权一级学科,统计学一级学科共有四个学科方向,其中“数据挖掘与可视化”主要由我院研究力量支撑。大家一致认为,校党委这次将“数据挖掘与可视化”博士点设在我院建设管理,是对我院学科建设工作的肯定、信任和支持,并表示一定要集中优势力量把博士点建设好,把博士研究生人才培养好,为统计学博士学位授权一级学科提供支撑。

学院新一届班子成立以来高度重视学科建设,“学科上层次,研究生上规模”是任期工作的首要目标。会议认为二级学科博士点落户我院使学科建设上了一个新的层次,是难得的机遇也对各项管理工作提出挑战,由于时间紧、任务重、要求高,要做好四个方面的工作:一是进一步提高认识,增强自身在博士点人才培养中的各项能力,在博士点立项建设期内要把它建设好,一定要在博士学位点验收工作中取得优异成绩,不辜负领导的信任;二是要加强团结,与其他博士点学院合作共赢,相互支持,资源共享,坚持一级学科点一体化协同发展;三是加强博士研究生人才培养工作体系建设,做好调查研究,按照“高起点、高质量、高标准、有特色“做好人才培养各项工作;四是进一步凝练研究方向,瞄准大数据统计学基本理论、研究框架以及方法应用等问题,通过对复杂数据开展深入系统的数据挖掘与可视化研究,争取在统计新思想、新理论、新方法和新工具等方面有所突破。

会议认为2020年申报软件工程一级学科博士点仍是任期我院学科建设的首要任务,通过内部挖潜、人才引进等措施,争取申报成功。立项建设“数据挖掘与可视化”博士点也将对我院下一步博士点申报起到重要支撑作用。

撰稿:赵忠川

编辑:李珊珊