三千计划实践活动讲座顺利召开

2017-06-21 23:01:12  作者:程寿康 李颂  浏览:

6月20日,三千计划实践活动主题讲座在圣井校区敏行楼B5201成功举办。本次讲座由山东财经大学经济研究中心李启航博士担任主讲人,导员任楠及部分三千计划社会实践团队代表参加了本次讲座。

讲座伊始,李博士为同学们展现了近两年以来各个团队所取得的优秀成绩,并对我院16级的同学们予以真诚的鼓励和深切的期望。随后,李博士将三千计划实践活动分为“为什么做社会实践”和“怎样做社会实践”两大部分。在“为什么做社会实践”中,李博士指出:同学们应把三千计划看作优秀人才培养、选拔的一次机会;若实践活动偏向于学术研究,则应把实践目标设为参与竞赛;若实践活动偏向于优化现实问题,则应把实践目标归于创业工作。在“怎样做社会实践”中,李博士引例以证,结合以往的调研报告讲明一个优秀的调研团队离不开细致的时间、人员安排。李博士提出:根据社会实践实施三段论,同学们不仅要打好学科专长、文字写作和数据处理等基本功,更要有与人协作、独立思考和统筹兼顾等处理问题的能力。随后,讲座进入答疑环节,李博士针对同学们提出的团队主题进行了详尽的立项指导。最后,在任楠导员的结尾陈词下,本次讲座圆满结束。

本次讲座,让同学们更进一步地了解了三千计划的活动主旨,解决了同学们在立项、计划安排上的部分问题,为三千计划的顺利开展起了良好的推动作用。