计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队山东省农村电商对保险影响(C6)

2017-04-09 11:21:12  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查山东省农村电商对保险影响调研团队

团队成员:王翰林 苏雅茜 衣晓茜 张桂芳 任鹏飞

团队负责人:王翰林,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:杨文生 于新亮 林培光

团队研究报告摘要:以农村电商为代表的小微企业发展推动了我国农村地区的经济增长和收入水平提高,随之产生巨大的保险需求成为促进保险业发展的重要因素之一,但县域电商是否以真正推动了保险行业的发展,仍然有待研究。本次社会实践活动中,我们通过对于山东省内部分具有代表性的农村电商企业进行调研和数据收集,对上述关联和影响因素进行了全面分析。结果发现:第一,电商经营促进了电商经营者的保险需求,但仍有四成电商经营者保险需求没有发生变化;第二,绝大多数电商经营者认识到了保险的重要性,针对电商风险的保险产品需求有所增加,而电商保险产品的消费者满意度也较高。第三,大多数电商经营者的保险购买仍倾向于传统渠道,微信淘宝等成为新兴渠道;第四,电商经营者购买保险得到了政府实质性的鼓励措施。

关键字:县域电商 保险需求 保险业发展 政府支持

项目编号:SDEGS2016-C6

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号