计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队跨境电商对县域经济发展的影响(C5)

2017-04-09 11:19:30  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查跨境电商对于县域经济发展的影响调研团队

团队成员:袁涛 张圣坤 张顺星 李程 付香玉 单馨语

团队负责人:袁涛,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:谢申祥 宋丽丽 任楠

团队研究报告摘要:“互联网+外贸”的发展趋势以及山东省跨境电子商务企业认定工作的开展,促进了外贸企业在传统贸易模式的基础上开展跨境电子商务,进行创新和转型。当下,山东省各地市跨境电子商务是否得到了重视和迅速发展,其发展遇到了怎样的瓶颈和阻碍,对农村和区域经济带来了怎样的的影响,都仍待研究。本次社会实践活动中,我们通过对于山东省内部分具有代表性的县域电商企业进行数据收集,以调研山东省跨境电商的应用现状和对区域经济的影响,结果发现:(1)山东省内电子商务覆盖率高,但开展跨境电商的企业较少;(2)跨境电商在政策、人才、技术、基础设施等方面遇到发展瓶颈;(3)跨境电商给当地企业带来了积极影响,同时带动了县域特色经济发展,推动了其他产业升级,促进了创业与就业。

关键字:县域电子商务;跨境电商;县域经济;数据调研

项目编号:SDEGS2016-C5

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号