计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队电商对收入差距和阶层流动影响(C3)

2017-04-09 11:17:09  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查电商对收入差距和阶层流动影响调研团队

团队成员:王娜 曹殿磊 林毓秀 王宇 王钰婷 张瑶

团队负责人:王娜,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:康传坤 张云峰 任楠

团队研究报告摘要:电子商务是县域经济发展的新引擎。为促进县域经济发展,政府研究制定关于加快发展农村电子商务的指导意见,希望通过这些措施,让更多的农村因电子商务“活”起来,让更多的农民因电子商务“富”起来。本次社会实践活动中,通过对全国(以山东省为主)部分农村电商企业进行调研和数据收集,对上述关联和影响因素进行了全面分析。结果发现:①电商的发展促进了当地的经济发展,村民收入整体上升;②从数据分析来看,受访者中大多数从事电商的人收入都有所上升,近半数人在业务圈中的收入是中等水平,但收入差距逐渐变大。③促进电子商务发展的基础设施建设有待加强;④电商在农村地区的迅速发展,不仅为村民带来巨大机遇,而且促进了当地平均收入的增长。

关键字:农村电商 县域经济 阶层流动 收入差距

项目编号:SDEGS2016-C3

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号