山东省县域电商发展综合调查分项团队电子商务发展对环境污染的影响(C2)

2017-04-09 11:16:17  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查电子商务发展对环境污染的影响调研团队

团队成员:李梦娜 赵一凡 宋宝传

团队负责人:李梦娜,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:李启航 张建

团队研究报告摘要:电子商务的崛起在经济社会建设中发挥了重大作用。与此同时,其发展也对自然环境造成了一定程度的影响。本报告从定性和定量两个方面分析电子商务发展对我国环境污染的影响和作用机理。定性研究结果显示,与传统商业模式相比,电子商务的出现从减少物耗、节省电力等方面改善了环境污染现状,推动了环境友好型和资源节约型社会的建设。通过微观数据处理与多元线性回归的定量研究发现,从长期上来看,电子商务的发展及网购人数的增加,在促进经济增长的同时,在一定程度上减弱了经济发展对环境造成的不良影响。因此,推动电子商务的发展,有利于促进经济增长,有利于建设环境友好型和资源节约型社会,有利于实现可持续发展的目标。在此基础上,本报告提出三条政策性建议:(1)扩大电子商务规模,积极培育参与电子商务市场的主体;(2)改善电子商务市场竞争环境,形成合理竞争机制,确保市场环境健康持续发展;(3)促进产业结构升级,引导高污染企业向轻低污染企业转变,提高企业生产效率。

关键字:电子商务 环境污染 资源

项目编号:SDEGS2016-C2