山东省县域电商发展综合调查分项团队农村电商的市场集中与空间集聚(C1)

2017-04-09 11:15:05  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查农村电商的市场集中与空间集聚调研团队

团队成员:曹文颖 刘欣 倪莹 王宇涵 高新宇 苗阳

团队负责人:曹文颖,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:蒲业潇 李启航 李振华

团队研究报告摘要:在互联网迅猛发展的今天,农村电商无疑成为经济发展的新动力。而一个产业的发展必不可少的会经过企业兼并和企业之间的协作阶段。市场集中与空间集聚作为现代产业组织演进的两条基本路径,分别从企业内部与企业之间推动产业组织形态的调整与演进。二者在组织体系中所处的地位和所发挥的作用是不同的,它们在功能上不能完全互相替代,呈现出相互融合、功能互补的趋势。如今,在农村电商的发展过程中,市场集中与空间集聚有望进一步发展和壮大。鉴于此,我们团队对自己家乡的农村电商的发展进行了深入广泛的调研,从市场集中与空间集聚的原因、特点以及发展趋势方面深入分析了当前农村电商的发展状况,并利用经济学、电子商务等专业知识,通过相关案例及文献研究,分析实际调研数据,在文中提出了关于农村电商的市场集中与空间集聚的切实建议。

关键字:农村电商 市场集中 空间集聚

项目编号:SDEGS2016-C1