计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队山东农村电商经营环境和公共政策(B6)

2017-04-09 11:13:44  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查山东农村电商经营环境和公共政策调研团队

团队成员:李钰 安祺 高翔 马义帅 王钰冲 叶磊

团队负责人:李钰,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:潘明星 康传 坤张帆

团队研究报告摘要:电子商务自1997年起在我国产生以来已经发展接近二十个年头,近些年在政府政策的扶持下依旧保持火热的发展势头。而早在2013年我国农村网民数量就达到了1.77亿,占到网络人数28.6%。在此大背景下,农村电商自2009年以来呈爆发性发展的趋势。农村电商经营环境一步步完善离不开政策的支持。2015年8月,商务部等19部门联合印发《关于加快发展农村电子商务的意见》,支持电商、物流、商贸、金融等各类资本发展农村电商。发展一定有需完善之处,鉴于此,山东财经大学暑期调研B6团队对山东省曹县、日照市等农村电商基地进行了调研,通过对这些电商基地的经营环境及其公共政策的现状进行分析,以此得出其中存在的问题目前还没有足够强大的物流、仓储基础的支持,公共基础设施的一系列问题以及电商的创业仍存在一定风险这些问题。针对这些问题我们将切实提供可行的建议和对策。

关键字:电子商务 经营环境 公共政策 问题 对策

项目编号:SDEGS2016-B6

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号