计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队电商主导下县域经济转型对电商人才需求(B4)

2017-04-09 11:10:55  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查电商主导下的县域经济转型对于电商人才的需求调研团队

团队成员:姜恒顺 金思玉 张硕 刘峻锴 张政 张志浩

团队负责人:姜恒顺,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:房茂涛 张云峰 任楠

团队研究报告摘要:2016年的《中央一号文件》回答了农村电子商务发展相关问题。在政府政策的支持下,各大企业积极推进农业互联网发展,各大平台上各企业竞争日益激烈,文件提出要“鼓励大型电商平台企业开展农村电商服务”,支持电商平台到农村,更重要的是提高电商服务水平。文件明确指出,要“促进农村电子商务加快发展”,同时指出方向——“形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局”。无论是提高电商服务水平,促进县域经济发展,还是解决农产品进城等各种问题都离不开电商人才的支持。因此解决电商主导下的县域经济转型对于电商人才的需求将成为促进县域经济的重要问题。本报告是以收集的面访、电访和网络问卷的数据为基础,通过分析总结出的当前县域电商人才的需求问题,同时,提出了解决电商人才质量,促进电商发展的相关建议。

关键字:电子商务 人才 经济发展 县域 需求

项目编号:SDEGS2016-B4

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号