山东省县域电商发展综合调查分项团队农村电商金融支持(B2)

2017-04-09 11:09:50  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查农村电商金融支持调研团队

团队成员:刘建翔 张妍 赵苑辰 刘晴 朱斌

团队负责人:刘建翔,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:林培光 张云峰 李振华

团队研究报告摘要:国务院办公厅于2015年11月9日发布了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,对农村电商的发展部署了一系列的指导意见。一直以来,由于农村相对封闭落后的环境,使得农村经济发展成为了国家经济建设中的突出问题。而计算机时代的到临以及电商的普及化,无疑是为发展农村经济点亮了一盏明灯。农村电子商务,难点在融资,而融资的关键,就在渠道。要使这个产业蓬勃的发展,必须要将更多的资金投入到农村电商中去,随着对农村电商的资金投入的增加,农村电商的发展肯定会更加的迅速。电商时代的来临给我国农村经济带来了新的发展机遇,它促进了农村再就业以及为一些无法以劳动力获得资金的人谋得了生活来源,但是要想发展农村电子商务,金融支持是最基本的保障。然而有关金融支持的问题一直是农村电子商务发展过程中最急需解决的问题之一。鉴于此,山东财经大学暑期调研团队通过对农村电商的金融支持存在的问题进行分析,在分析当前辖内农村电子商务发展的基础上,梳理出当前农村电子商务发展的现状,进而分析农村电商在发展过程中金融支持存在的问题,提出相应的改进措施,以增强农村金融的可持续发展性。

关键字:农村电商 金融支持 融资渠道

项目编号:SDEGS2016-B2