计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
山东省县域电商发展综合调查分项团队税收对山东县域电商发展影响(B1)

2017-04-09 11:08:42  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院税收对山东省县域电商发展影响的调研团队

团队成员:霍达 史昕哲 刘亚楠 王艳 朱家辉 庞明智

团队负责人:霍达,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:潘明星 康传坤

团队研究报告摘要:随着社会主义新农村的建设的不断推进,农村的收入和消费水平在稳步上升。在政府的支持下,农村因地制宜,发挥传统优势,顺应了互联网迅速发展的潮流,积极发展农村电子商务,但是由于电子商务本身的灵活性、虚拟性,使得征税出现明显滞后,如何合理征收赋税成为目前一大问题。通过对于山东省内具有代表性的农村电商企业进行调研和数据收集,对上述关联和影响因素进行了全面分析。结果发现政府的优惠补贴政策减轻了许多商家的负担,但是其中缴纳税款的只是占了一小部分,甚至有些小规模的企业还没有进行工商注册。许多起步较晚的企业的利润未达到理想目标,同时企业规模越大对于税收的了解程度更高。目前在鼓励支持电子商务就业创业的同时,需要相关法律政策的修改和完善,根据我国现有税种和增值税等税率作为参考,分析电子商务税收监管稽查难的原因,对于不同行业的电子商务进行有区别的征税。

关键字:电子商务 税收 制度

项目编号:SDEGS2016-B1

支持基金:本次调研得到山东省高等学校优势学科人才团队培育计划山东财经大学机器学习与大数据分析团队的大力支持,并受益于谢申祥教授主持的山东省泰山学者青年专家支持计划,以及王金杰、李启航主持的阿里巴巴研究院活水计划第六季课题“返乡电商创业研究”

引用备注:论文(书)使用数据全部(部分)来自山东财经大学计算机科学与技术学院主持之《山东县域电商发展综合调查(SDEGS2016)》项目。作者感谢此机构及其人员提供数据协助,但文责自负。

执行时间:2016

地理覆盖范围:山东省

分析单位:电子商务个体户、电子商务小企业

调查模式:面访 网络收集

项目数据:1份数据

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号