山东省县域电商发展综合调查分项团队电商与地方产业发展耦合关系(A3)

2017-04-09 11:07:38  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查电商与地方产业发展耦合关系调研团队

团队成员:郭璞 车乃英 丛洁 管蕾 李松

团队负责人:郭璞,山东财经大学计算机科学与技术学院

团队指导教师:宋丽丽 王倩 李云枝

团队研究报告摘要:在转型的过程中,电子商务与地方产业不断相互适应、相互改变着。电子商务对地方产业发展有何影响以及地方产业的发展对相应电商的发展又起到了什么样的作用,本次调研试图对这些问题进行解答。通过对调研数据的分析,结果发现:电子商务给企业带来的优势是巨大的:它使企业获得信息的途径增多,增大了交易量,降低了各项成本,增加了企业利润;同时,电子商务也改变了企业的经营环境、市场模式、商业结构、行业模式等。进一步地,电子商务促进了本地优势产业的发展,带动、促进了当地其他产业的发展,如物流、旅游、摄影等。与此同时,电子商务在县域的发展也面临很多的问题,如人才技术、资金土地等,需要进一步的政策支持以更好地促进产业发展。

关键字:县域电商产业发展政策扶持

项目编号:SDEGS2016-A3