山东省县域电商发展综合调查分项团队农村电商发展途径(A2)

2017-04-09 11:04:25  作者:网络技术部  浏览:

团队名称:山东财经大学计算机科学与技术学院山东省县域电商发展综合调查农村电商发展途径调研团队

团队成员:任燕 张中兴 范鑫 迟同勇 王惠 武鹤玲 崔家齐

团队负责人:任燕

团队指导教师:王倩 张建 李启航

团队研究报告摘要:在“互联网+”的大背景下,伴随着我国教育和农业的迅速发展,农村网民开始使用互联网进行农产品交易以及网络购物,从而扩大农产品的销量,降低销售产品,并且通过网络购物,便捷农村网民生活,从而推动农村电子商务物流的发展。本文通过300余份问卷数据的分析,结合实地调研的经验得出了“当前山东农村电商经营产品缺乏本土特色、产品单一且与当地农副产品结合不够紧密,同时没有对口的物流,使电商业务受限。”“当前山东农村电商缺乏电商专业人才和品牌支撑,缺乏统一的质检体系。”等一系列结论,并将农村电商的发展按起步阶段、快速发展阶段、成熟阶段及深入发展创新阶段共四个阶段给出相应的政策建议,最终得出了适合农村电商发展的途径。

关键字:农村电子商务 发展途径

项目编号:SDEGS2016-A2