计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
我院“财大学子好习惯”主题教育活动实施方案

2017-06-12 19:49:39  作者:网络技术部  浏览:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,遵循学生成长规律,根据学校关于开展“财大学子好习惯”主题教育活动的通知要求,现制定我院“财大学子好习惯”主题教育活动实施方案。

一、活动目的

在全院范围内开展以“财大学子好习惯”为主题的教育活动。活动以“向学,向善,向上;强心、强脑、强体”为目标,以学生的好习惯养成为教育切入点,努力培养学生良好习惯,全面提高学生综合素质,积极创建良好的校风、学风,营造健康、阳光、文明、和谐的校园文化氛围。

、活动时间

2017年4月-12月

、活动要求

院级主题教育活动由学院学工办负责组织实施,各班在围绕活动安排和教育主题积极发动、组织学生参与院级和校级活动的同时,还要组织开展形式多样的班级主题教育活动,并在活动中不断挖掘先进典型。主题教育活动应与“三优”班级创建、优良学风班风创建工作相结合,达到措施得力、活动深入、覆盖全面、实效显著的目标。

、活动开展

(一)宣传发动阶段(4月—5月)

以班级为主体,以点带面,由浅入深,分步骤、分阶段、分形式地开展“财大学子好习惯”主题教育活动的大讨论。通过班级、团支部、党支部等广泛讨论,梳理、查找、发现大学生中的好习惯及不良习惯,并通过提炼“财大学子好习惯”标语口号,选拔好习惯“推广大使”等,积极营造“财大学子好习惯”主题教育活动的浓厚氛围。

1、开展好习惯大讨论:通过主题班会、主题团日会、党支部会、座谈会等广泛讨论大学生身边的各种习惯,并通过大讨论梳理、查找、发现大学生中的好习惯及不良习惯。

2、征集好习惯标语口号:通过梳理和查找,面向全院征集好习惯主题教育活动的口号和标语,并将优秀的好习惯口号和标语通过微信公众号等途径进行宣传,形成宣传氛围,打造好习惯校园宣传阵地。

3、推选校园推广大使:推选好习惯推广大使,并充分发挥其模范带头作用,对于表现优异,示范作用显著的推广大使,择优给予表彰和奖励。每个班级推荐1名好习惯推广大使。

(二)组织实施阶段(6月—10月)

利用校园、课堂、公寓、网络、考场等五个阵地,通过演讲、征文、辩论赛、标语口号大赛、实践检验等五种形式,打造财大学子好习惯养成阵地,掀起财大学子好习惯养成热潮,促进学生综合素质提升。

1、利用五个阵地:

(1)校园:通过设立标语牌、发放宣传手册,开辟好习惯图片长廊、漫画习惯之红黑榜等形式在校园内积极营造好习惯养成的浓厚氛围。

(2)课堂:在辅导员、任课教师、优秀学长等的教育引导下,利用班会、主题团日会、小组会等形式,养成良好课堂习惯,增强课堂学习兴趣,提升课堂学习质量。通过开辟无手机课堂,"今天我坐第一排"等活动,倡导财大学子放下手机,感受世界,并与老师近距离互动,营造良好课堂氛围。

(3)公寓:引导学生充分开展以宿舍为单位的好习惯养成活动,并制定出以好习惯为核心的宿舍文明准则。通过"三优"宿舍评选,对学习优(无挂科)、纪律优(无违纪)、环境优(整洁卫生)的宿舍进行推选表彰。

(4)网络:充分利用网络平台,开辟好习惯主题教育活动的教育专栏,打造好习惯的网上交流平台,并通过网络平台对活动过程中涌现出的优秀学子及特色活动进行宣传报道。

(5)考场: 通过一系列好习惯的主题教育活动,打造洁净考场环境,号召学生人人争做遵规守纪的诚信考生。引导学生从自身实际出发,在考风考纪、论文撰写等方面主动做出诚信承诺,培育“阳光学子”,打造“诚信校园”。

2、通过五种形式

(1)主题演讲大赛

通过组织开展“财大学子好习惯”主题演讲大赛,发掘优秀学生典型,提高学生对良好习惯养成的认识,在学生中广泛宣传引导,从小事做起,从自身做起,从而在全院掀起养成良好习惯、争做财大好青年的热潮。

(2)主题征文大赛

围绕“好习惯伴我成长”这一主题,结合自身成长中好习惯的养成及重要意义,配合财大学子好习惯主题教育活动的开展,让更多的人参与到主题教育的活动中来,通过学生的积极参与,表达自己对好习惯的理解、认识和感受。

(3)主题辩论赛

将好习惯主题教育活动与辩论赛的形式相结合,坚持辩论与思考相互衔接,引导与养成相互补充,进一步掀起好习惯的大讨论,增强宣传氛围,提高教育实效性。

(4)标语口号征集大赛

经过梳理、总结与凝练,形成有创新与创意的标语口号,并通过比赛的形式加以推选。对有新意、有内涵的标语口号,通过广泛的宣传,从而进一步营造校园环境的育人氛围,增强学生的好习惯意识。

(5)好习惯实践检验

通过在学生宿舍楼开辟无人售货点等形式,进一步检验和拷问大学生的诚信习惯。学生通过在无人售货点自行交钱并自主取货,从而提高诚信自觉性,践行诚信好习惯。

(三)总结表彰阶段(11月—12月)

围绕财大学子好习惯主题教育活动,对前期教育成果进行梳理和总结,通过专题网站、网络平台,微信、宣传展板、视频、PPT演示、报告会、交流会等形式展示好习惯主题教育活动成果。学院对班级活动成果进行综合评定和检验,评选优秀组织奖,并对优秀典型进行表彰。

1、举办好习惯图片展。通过图片展,展示全院范围内好习惯优秀典型与突出事迹,加强宣传教育,进一步增强好习惯的影响力。

2、举办学院主题教育活动成果展。进行好习惯主题教育活动成果展示,检查和验收好习惯主题教育活动的成果,并以各种形式进行宣传展示。

3、举办主题教育活动总结表彰大会。对在活动过程中取得优异成绩的学生及涌现出的好习惯典型人物、好习惯优秀推广大使等进行表彰。

计算机科学与技术学院

2017年5月2日

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号