计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
学院2017届毕业生文明离校活动方案

2017-04-12 14:03:42  作者:网络技术部  浏览:

毕业生离校教育工作是学校学生教育管理的一项重点工作,也是大学生教育培养过程中的重要环节。2017届毕业生离校在即,为确保本届毕业生的安全、平稳、文明离校,增强学生的母校情结和感恩意识,进一步展现学校育人的成果,推进平安校园、文明校园与和谐校园的建设,特制定本方案。
一、指导思想
    本着“教育为先,帮扶为主,重在引导”的原则,坚持教育活动“贴近现实、贴近需求、贴近学生”,通过教育引导、真情帮扶、爱心传递、行动感召,教育毕业生坚定理想信念,争做文明先锋;感恩母校恩情,明确青春梦想;增强毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感。
二、教育主题
    珍藏青春记忆,感恩母校培养;争做文明先锋,书写精彩人生。
三、活动时间
    4月5日至6月30日。
四、活动内容
    (一)开展主题教育系列活动
    组织毕业班级开展主题教育班会,进一步加强爱国主义教育、理想信念教育等教育,增强毕业生的爱国精神、社会责任感;结合毕业贷款学生的还贷工作、毕业生签约、毕业考试等,加强诚信教育,引导毕业生做一名有责任感、有担当的优秀毕业生;加强法制教育,提高他们的法律意识和自我保护能力,使其做到知法、懂法、守法;开展就业指导,帮助毕业生客观分析、正确把握当前就业形势,正确处理就业与深造、职业与事业的关系,促其树立科学发展目标,增强就业信心。
    (二)开展“毕业生培养成果展示”活动
    1.举办考研经验交流会活动。学院邀请毕业考取研究生的代表,传授经验。分专业组织考研交流会。
    2.收集优秀毕业生事迹材料。将本届毕业生四年来取得的优异成绩、优秀学生等展示培养成果的资料进行整理,并在学院网站进行展示,增强毕业生大学四年的成就感,也用他们的优秀事迹激励学弟学妹,为学院学风建设营造良好氛围。

(三)组织“毕业杯”篮球赛,让毕业生感受学弟学妹的不舍,表达对母校的情谊,留下美好记忆。

(四)开展毕业生“话离别”座谈会,让学生抒发对母校的感情,对同学的眷恋。

(五)配合校团委做好毕业生离校志愿捐赠活动,培养毕业生对母校的感恩情怀。

(六)开展分专业、分类,尤其是就业困难学生就业指导座谈会,深入了解这部分学生的思想动态和实际困难,进行个别帮助。

(七)邀请2017届毕业生考取公务员、银行的典型代表与2018届毕业生深入交流,将好的经验传承给下一级,也增加其价值感和成就感。

(八)配合学校组织好毕业生毕业典礼、办理好离校具体手续,服好务。让毕业生感受母校的温暖。

 

 

计算机科学与技术学院

2017.3.30

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号