计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
机器学习与大数据分析团队2017年度开放基金课题

2017-03-28 21:37:47  作者:网络技术部  浏览:

山东财经大学机器学习与大数据分析团队组建于2016年4月,并获得山东省高等学校优势学科人才团队培育计划资助支持。团队为切实加强学科建设,实现信息技术学科与财经学科的深度交叉与融合,特设立开放课题基金,吸引和资助校内学者专家围绕团队工作需要开展相关领域的研究工作,以实现交流学术思想、培养拔尖人才、提高学术水平、攻克技术难点的目的。现将有关事项通知如下:

一、 资助领域

结合团队研究方向,2017年度拟资助领域包括下列课题,但不限于以下内容:

1. 机器学习与数据挖掘

主要面向财经数据、可视媒体数据处理与分析的应用需求,针对性地开展大数据条件下机器学习、数据挖掘理论和技术的研究。重点研究集成学习、半监督学习、特征选择与稀疏学习、度量学习、深度学习等机器学习方法,为财经大数据分析、可视媒体数据分析等提供方法和技术支撑。

2. 财经大数据分析

主要是利用机器学习、数据挖掘方法,结合财经领域的先验知识,重点研究和解决大数据条件下国际经济与产业组织理论、政府债务与政府税收、保险精算以及劳动经济学微观数据研究等财经领域问题的建模与优化,实现财经数据的智能分析与处理,为我国经济发展规划和政府相关决策提供重要参考。

3. 可视媒体计算与经济可视化

主要研究几何设计与计算、图像与视频处理、模式识别等理论和技术,重点开展动画动漫、健康大数据分析与经济可视化等方面的研发工作。

二、 课题申报条件

本年度资助课题面向山东财经大学学者专家,资助额度约为每项3-5万元,研究期限为2年。鼓励具有良好研究背景的学者专家申报课题,申报人应满足下列条件:

1. 申报人须具有良好的学术科研背景,近3年发表山东财经大学认定的B2类及以上论文不少于2篇,申报人职称、学位不限;

2. 课题研究应为基础理论研究或应用技术研究,研究成果应对学科进步及学术交流等起到积极促进作用;

3. 优先考虑资助年龄在35岁以下的青年学者专家。

三、 申报须知

1. 凡申报本团队开放课题者,请按要求于2017年4月1日中午14点前提交电子申请书(见附件)一份和带有申请人签名的纸质申请书一式两份;

2. 团队将组织同行专家对申请书进行评审,确定资助项目和资助金额;

3. 获得资助者的课题成果必须以山东财经大学作为署名单位,并标注团队要求的资助信息;

4. 为增进双方学术交流,本团队一名成员需深度参与开放课题研究,但不占用开放课题经费;

5. 本申请指南由团队负责人负责解释。

四、 联系信息

联系人:张老师

联系电话:15063380916

电子邮箱:zhangchunyun1009@126.com

山东财经大学机器学习与大数据分析团队

2017年3月22日     

  • 附件【申请指南.doc】已下载
  • 附件【申请书.doc】已下载

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号