计算机科学与技术学院
学院首页新闻公告学院概况师资队伍学术科研人才培养招生就业学生工作党建工作
“大数据金融技术及其应用”高级研修班成功举办

2017-09-06 18:44:16  作者:网络技术部  浏览:

为贯彻落实山东省中长期人才发展规划纲要的重要举措,依照山东省人力资源和社会保障厅关于印发山东省专业技术人才知识更新工程2017年高级研修项目计划的有关要求,大数据金融技术及其应用高级研修班于2017年8月20日——24日在济南成功举办。该研修班由山东省人力资源和社会保障厅主办,山东财经大学计算机科学与技术学院、山东电子商会、山东省金融信息工程技术研究中心联合承办。

金融科技是技术驱动的金融创新,为金融发展注入了新的活力。围绕金融科技的发展和未来需求、金融科技风险和监管科技、金融科技实践等内容,中国工程院柴洪峰院士分享了以“金融科技的思考与探索”为题目的主题报告;中国人民银行科技司李兴锋博士做了题为“金融科技应用与安全”的主题报告;山东省金融信息工程技术研究中心特聘顾问王建新做了“区块链与数字货币技术及应用领域”;山东省金融信息工程技术研究中心高级工程师、花虾金融首席数据科学家陈宸做了“金融科技的战术实践”的报告。

人工智能和大数据技术是近年来的一个技术热点,在中国经济走向新常态的转型中,大数据在金融领域的应用成为中国金融业的新增长点和新亮点。围绕金融大数据技术及其应用、人工智能技术等先进技术领域,中国计算机学会人工智能与模式识别专委会和中国人工智能学会机器学习专委会常委、副秘书长、教育部新世纪优秀人才、山东大学教授、山东财经大学计算机科学与技术学院院长尹义龙博士做了“机器学习简介”的报告。该报告介绍了机器学习的概念、部分经典算法和经典范式,并提供有关的学习资源,使得学员对机器学习技术有了概要的了解;山东省金融信息工程技术研究中心特聘顾问、华夏财信副总裁段念做了“互联网金融中的大数据应用概述”的报告;杜国旺做了“国产数据库支撑金融信息化建设”的报告。围绕金融大数据应用,高研班还提供了相关行业优秀案例:浪潮集团徐宏伟做了“天元数据在金融行业的应用”的报告;华为公司王欣做了“面向服务的金融混合云管理”的报告;李杨做了“大数据驱动安全-金融反钓鱼欺诈”的报告、吕雪岭做了“针对金融产品市场营销的大数据解决方案”的报告。另外,针对移动互联网大数据应用,高品章做了“数据驱动业务增长”的报告。通过多维度、全视野探讨大数据时代背景下金融行业的创新与发展,开阔相关从业人员的视野,将有效推进山东省大数据金融的快速健康发展。

为了强化机构高级管理人员及相关从业人员对政策的理解、丰富理论专业知识,本次高研班还邀请了山东金融发展研究院院长、山东财经大学金融学院副院长宿玉海教授做了“后危机时期中国货币政策分析”的报告。该报告解读了美国量化宽松货币政策实施的原因及政策效果,美国货币政策对中国经济及金融政策的重大影响以及我国2009年实施超宽松货币政策的原因,并结合中国汇率政策及近期的全国金融工作会议对中国货币政策未来的走势进行分析。围绕金融信息安全问题,中国科学院信息工程所研究员(教授)、博士生导师、国务院特殊津贴获得者、中科院“百人计划”获得者武传坤教授做了“互联网金融安全问题”的报告。山东财经大学计算机科学与技术学院副院长林培光博士做了“金融大数据技术和人才培养”的报告。

本次研修班为期四天,共计24课时,邀请了包括柴洪峰院士在内的15名顶尖专家来济授课,课程按照高水平、小规模、重特色的办班要求,以培养金融大数据行业高层次、急需紧缺和骨干专业技术人才为重点,立足“师资水平高、组织规格高、参训人员层次高”的基础定位,由有关银行、金融机构、研究机构、高校、IT企业等积极选派的60余名符合条件的专业技术人员和机构高级管理人员参加了本次的脱产研修。

在组织专家授课的同时,积极将理论学习与实践相结合,集中学习与课余沟通相结合,专题报告与论文交流相结合。总体概况以下几点:一是理论培训,授课答疑。以专家主题讲座为基础,准确理解和把握当前金融大数据领域的政策动态和有关理论。以知名大数据专家现身说法为载体,解析金融产业运用大数据思维实践研修和行动研究计划,总结和提炼金融大数据人才的关键因素及其规律和特点;二是组织班委建设,开展临时党支部集中学习活动。参加本次研修学习的党员成立了临时党小组,大数据金融技术及其应用高研班临时党小组的各位成员充分利用业余学习时间组织开展政治学习、班组讨论、主题实践等一系列活动;三是论文交流。每位学员均在研修班学习期间提交了一份与研修内容相关的论文或交流材料,其中符合发表要求的优秀研究论文将推荐到相关期刊发表。

本次研修班授课形式灵活务实,课程以金融企事业单位及有关从业人员在实践过程中的困惑为起点,专家与学员一起寻找新对策新方法以解决金融机构管理发展在大数据信息化时代下的新现象新问题,多维度、全视野探讨大数据时代背景下金融行业的创新与发展。

本次课程设置既有最前沿的理论阐述,又有最新的政策法规讲解,既有实用的案例分析,又有成功企业的经验分享。专家教授精心授课、传道解惑,参训学员在课堂上,虚心倾听、潜心思考、精心记录;课间和课后,倾心交流、认真探讨、用心撰写心得体会和专业反思,学习气氛浓厚。研修班的实际效果超出预期。

本次研修班的成功举办,不仅提升了山东省金融相关行业专业技术人员、高级管理人员和其他企事业单位从业人员在金融大数据应用中的理论知识和技术能力,还满足了从业人员的知识更新需求,有效提升了从业人员的专业知识和业务能力。

 

 

 

 

 

 

 

关闭

版权所有:山东财经大学计算机科学与技术学院  地址:济南二环东路7366号